750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vins Libres
Vins Libres
Publicité
Newsletter
Archives
Vins Libres
17 décembre 2008

Ostertag : verticale du riesling Muenchberg: C’est « Pâques » * à Noël !

Soirée au thème surprise organisée à Waterloo par Michel de Wolf (non… pas le back gauche)… et que dire quand la surprise est une verticale de Muenchberg d’André Ostertag… rien si ce n’est que ceux qui me connaissent savent que j’ai accaparé plus que mon temps de parole.
Un grand merci à l’organisateur du jour et sa charmante hôtesse !

Les vins proviennent tous du domaine et les 6 premiers ont été servis à l’aveugle, le temps que l’on devine à quoi on avait affaire… L’Alsace s’est dégagée dès le deuxième vin, puis un camp s’est formé pour l’Altenberg de Deiss, un autre pour le Bas Rhin, région d’Andlau (mon camp, bien sûr !) puis Ostertag a émergé.

ostertag01.jpg

 

Près de Nothalten (Andlau), le Muenchberg se caractérise par unterroir fait de grès rose, caillouteux et sableux, bien drainé. Le vignoble est cultivé en biodynamie raisonnée depuis 1997. Labour à la main, pas de désherbants, d'engrais chimiques, d'insecticides. Vendanges manuelles.
Pressurage pneumatique long et doux. Fermentation longue avec levures indigènes, élevage sur lies. Peu ou pas de filtration. Teneur alcoolique plus faible qu’ailleurs

Petite mise en bouche :

1. Vignoble d'Epfig Riesling 2006
Avec une robe jaune pâle avec des reflets verts, le vin se présente assez fermé pour ensuite laisser transparaître des aromes fruités sur le citron et les pêches blanches et sur le floral avec un peu d’acacia et de fleurs blanches. En bouche la fraicheur domine légèrement un très bel équilibre sans présence de sucres résiduels ni perception d’alcool. Une petite amertume en finale (assez longue) l’empêche d’accéder aux hautes sphères. 14,5/20

ostertag02.jpg

 

La verticale proprement dite

2. Riesling Muenchberg Grand Cru 1995
Une robe or vert nous emmène vers un nez plus ouvert, évolué que le précédent avec un peu moins de minéralité mais de beaux arômes de fruits (abricot, pèche), un peu de floral (acacia) et de cire d’abeille. La bouche est aussi plus marquée par le fruit, avec une belle fraicheur. C’est un vin assez ample, d’une belle longueur. 15,5/20

3. Riesling Muenchberg Grand Cru 1996
Le vin est jaune ambré et le nez, très ouvert, parait d’emblée très évolué avec une perception oxydative. Au fur et à mesure il propose un florilège d’aromes, fruités (pèche blanche, amande) floraux (acacia, lilas, oranger) et du miel. En bouche l’équilibre entre la fraicheur, le fruité et le moelleux est fantastique avec une énorme minéralité sans que l’acidité soit tranchante. On retrouve sur la finale, très longue, des notes poivrées. Un très beau vin, assurément, à toutefois réserver aux dégustateurs avertis pour son nez évolué. 17,5/20

4. Riesling Muenchberg Grand Cru 1999
Le vin est jaune paille avec un nez plus fermé à grande dominante florale (toujours sur l’acacia) et un peu moins d’aromes de fruits. La minéralité domine… En bouche un peu de résiduel et d’amertumes ne viennent pas vraiment contredire un très bel équilibre et une belle longueur assez citrique. Un beau vin. 15,5/20

5. Riesling Muenchberg Grand Cru 2000
La robe est légèrement ambré et le ne zest plus fermé globalement. A l’agitation on retrouve des aromes fruité (pèche blanche, abricot), floraux (lilas, acacia) et un peu de miel et un côté légèrement iodé. En bouche l’acidité est bien présente pour un 2000, avec un peu de sucre résiduel qui déplace légèrement l’équilibre vers le moelleux/gras, le tout avec une impression de dissociation encore présente. C’est un vin flatteur pour un 2000 mais qui risque d’évoluer difficilement. 13/20

6. Riesling Muenchberg Grand Cru 2001
Le vin est jaune-vert doré avec des notes florales très marquée au nez le tout avec une très grande élégance. En bouche on retrouve cette finesse élégante qui encense une superbe minéralité et une fraicheur qui frise le sublime. Un tout grand vin au dire de beaucoup, ce soir. 18/20

7. Riesling Muenchberg Grand Cru 2002
Le vin est jaune clair, légèrement doré. Le nez rappelle le 2001 et est très floral avec des notes d’acacia, d’iris et de fleurs d’oranger parce qu’il parait plus massif, malgré une ouverture plus moyenne que le 2001. En bouche, assez en opposition avec le précédent quant à la finesse, il fait preuve d’un bel équilibre, très concentré avec une belle minéralité, quoiqu’encore un peu jeune. 16/20

8. Riesling Muenchberg Grand Cru 2003
Le vin est jaune légèrement ambré et semble physiquement plus gras. Sers aromes, assez intenses, vont du fruité (pèche, orange, citron doux, fruits exotiques) au floral (fleur d’oranger, acacia) et un peu de miel, de rose et légèrement fumé. En bouche, et c’est une bonne surprise, on a un très bel équilibre marqué par le fruit mais où le sucre et l’alcool ne dominent pas du tout, mais où la fraicheur est présente. Avec une belle longueur marquée par le poivre, ce vin est réellement un plaisir et des 2003 comme cela, on en redemande. 15,5/20

9. Riesling Muenchberg Grand Cru 2004
La robe est jaune clair légèrement dorée. Le nez est très intense avec la balance des aromes fruités/floraux précédemment décrite nettement marquée vers le fruit. La bouche présente un bel équilibre marqué par le fruit (citron doux) et des notes épicées. Sur la longueur le vin se comporte de manière encore très jeune (préadolescent pubère ?), assez dissocié mais sa très belle minéralité et sa concentration le promettent à un bel avenir. J’ai trouvé que c’était le vin de la soirée le plus gastronome. 17/20

10. Riesling Muenchberg Grand Cru 2005
Le vin est jaune clair à reflets verts. Les aromes sont un peu moins intenses que pour le 2004 et toujours sur les gammes florales et fruitées déjà retrouvées plus haut. On retrouve aussi un petit côté iodé et globalement c’est le vin que je trouve le plus aérien.
En bouche l’équilibre est parfait, avec toujours une belle minéralité; on y retrouve les aromes du nez avec une perception un peu plus citrique et plus de gras. La finale est longue avec un peu d’amertume. 15/,5/20

11. Riesling Muenchberg Grand Cru 2006
Le vin est jaune paille et propose des notes florales (acacia, fleurs d’oranger) et fruitées (pêche, fruits exotiques) mais globalement le nez paraît plus lourd, plus massif que ses prédécesseurs. Cette impression se confirme sur la bouche où malgré un équilibre toujours avéré, le sucre et l’alcool sont plus présents ainsi qu’un peu d’amertume sur la finale, très marquée par le côté poivré. 14/20

Les vins étaient tous d’une grande minéralité, avec une constance qui rappelle le terroir et avec le plus souvent une perception pratiquement nulle ou très faible de sucres résiduels ainsi que d’alcool, sachant que les vins d’Ostertag titrent souvent 1 à 1,5 degrés de moins que ses congénères.

Nous avons fini la soirée avec une VT 2004 sur le Grand Cru Muenchberg, un très beau vin très aérien encore très jeune.

Les notes, très hautes étaient unanimes et pour beaucoup ces vins se suffisent à eux-mêmes.
Une très très belle soirée, très animée et chauffée par le bavard que je suis…
merci encore à Michel pour ces très beaux vins.
PS : je n’ai plus qu’à espérer que pour une fois en 10 ans la sœur d’André m’annonce qu’il y a du vin disponible au domaine et que je sui s donc le bienvenu.

* Oster Tag

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité