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23 janvier 2012

Mas de Daumas Gassac - Verticale

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Verticale des blancs et des rouges

Est-il utile de rappeler mon attachement à une forme de viticulture indépendante, artisanale, liée à une vraie réflexion vigneronne sur la conduite des vignes et des vins et combien le formatage des vins à but commercial ainsi que les vins sans âme prôné par la grande distribution m’horripilent ?

Il est dès lors aisé de comprendre combien le film Mondovino représente pour moi une certaine Madeleine de Proust. Non pas que je sois naïf au point de tout en absorber sans recul, mais parce que ce film de Jonathan Nossiter a largement contribué quand même à ma réflexion vis-à-vis de ce que j’espérais découvrir comme vins. Et qui dit Mondovino, dit presque inévitablement Aimé Guibert et Mas de Daumas Gassac, tant il est difficile de ne pas être ému par le discours du créateur de ce domaine.

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Mais le Mas de Daumas Gassac ne représente pas à mes yeux qu’un lien philosophique entre un film et la vigne. C’est aussi, pour moi, au début des années 90, le souvenir de la découverte d’un domaine qui était en train depuis quelques années de stimuler le Languedoc vers une viticulture qualitative plutôt que quantitative.

Or donc, ce n’est pas sans déplaisir que j’ai participé, fin 2011, à une très  belle dégustation organisée par Jacques Gorissen dans le cadre du très joyeux Club des Vieilles Copines, dégustation qui avait pour but de nous proposer les blancs du domaine de 2005 à 2010 ainsi que les rouges de 2009 à 2000.

Je ne m’étendrai pas à décrire le domaine, Jacques, s’étant lui-même chargé de remettre en musique les notes très complètes présentes sur le site web du domaine avec quelques observations personnelles. Ce texte très complet  est consultable en cliquant ici.

09 

Dégustation des blancs

Les vins ont été carafés pendant une heure et ainsi conservés à une température proche des 10°C.

Par facilité, je reprends ici le tableau général d’identité  présent dans le descriptif du domaine (voir lien, plus haut).

Dénomination

IGP Pays d'Hérault

Sols

Calcaire lutétien blanc.

Cépages

25% viognier – 25% chardonnay – 25% petit manseng – 15% chenin et 10% d’une collection de cépages dont le courbu du Béarn, la petite arvine du Valais, le rolle de Provence, la marsanne du Rhône et dix autres variétés Européennes.

Vinification

Macération pelliculaire pendant 5 à 7 jours.

Elevage

Entre 2 à 4 mois en cuve inox (plus de barrique depuis 1998).

Récolte

100% Manuelle.

Rendement

35 hl/ha.

Degré

13 % Vol.

Production

Entre 45 000 et 60 000 bouteilles.

 

1. Mas de Daumas Gassac Blanc 2010

La robe est jaune-or. Le nez, assez discret, nécessite un peu d’aération pour proposer des arômes d’agrumes et de fruits blancs. La bouche est équilibrée, avec une acidité légèrement en retrait ce qui renforce un peu le caractère gras et solaire.  Aromatiquement, on retrouve plus de complexité qu’au nez  avec du miel, des notes florales de camomille et de violette. La finale, de bonne longueur, est plus sur le fruit, du fruit blanc assez charnu, mais accompagné d’une impression d’alcool et d’épices assez forte. Plus de fraicheur aurait été bienvenue…

2. Mas de Daumas Gassac Blanc 2009

La robe est jaune-clair avec des reflets verts. Le nez est plus net, bien plus intense que pour le 2010 et très nettement plus complexe aussi avec des fruits blancs (pêche, poire), des notes plus végétales, lactées aussi et surtout une forte note de pierre à fusil. En fin d’aération, la solarité est plus marquée mais sans excès.  La bouche est très concentrée avec pour débuter une forte acidité, presque perlante qui donne de la fraicheur à une matière où le gras, les épices, les agrumes et l’alcool sont bien présents. Le seul élément un peu perturbateur à ce stade, c’est le sucre qu’on retrouve avec des amers sur une finale bien plus longue que pour le 2010, plus gourmande aussi. Un beau vin encore très jeune, certes, qui revendique pleinement son identité solaire, avec pas mal de panache.

3. Mas de Daumas Gassac Blanc 2008

La robe est jaune-vert avec de légers reflets dorés. Comme pour le 2010, le nez nécessite de l’aération pour s’exprimer, cela, avec pas mal de complexité. Si des notes florales sont perceptibles, c’est surtout le fruit blanc qui s’avère directeur, sans pour autant que nous soyons privés des notes solaires déjà rencontrées plus haut. La bouche est à nouveau bien équilibrée avec une acidité suffisante pour apporter de la fraicheur au fruit (plus sur les agrumes (pamplemousse rose)) et au gras de la texture. On retrouve quelques notes sucrées qui donnent du gourmand au milieu de bouche. Là où cela se corse c’est sur la finale trop fluette et surtout assez courte qui ne parvient pas à bien rendre le juteux souhaité.

4. Mas de Daumas Gassac Blanc 2007

La robe est jaune-vert assez claire. Le nez est peu intense mais assez fin avec une assez belle palette aromatique faite de floral, d’anis, de fenouil, de notes pierreuses mais aussi d’une assez forte pointe de richesse solaire. On retrouve le côté solaire en bouche, trop dominateur, ici, surtout que le matière n’est pas énorme et que l’acidité est en retrait. La finale est assez courte, fluide, chaude et très anisée. La moins bonne expérience de cette série.

5. Mas de Daumas Gassac Blanc 2006

La robe est ici bien plus évoluée, jaune avec des reflets dorés très marqués. Le nez est puissant, riche, très jubilatoire avec du caramel, des pommes mures et de la cannelle.  La bouche est bien équilibrée avec une fraicheur surprenant pour le millésime, fraicheur qui donne beaucoup de droiture à une matière aussi jubilatoire que le nez avec de belles impressions de tisane, de miel, de violette. La finale est assez longue, d’une belle opulence gourmande et fraiche. Un grand vin de plaisir, mon préféré, nettement, dans la gamme des blancs.

6. Mas de Daumas Gassac Blanc 2005

La robe présente une évolution encore plus marquée ver l’or. Le nez assez intense présente de fortes notes de réduction, presque de cour de ferme, ainsi que des arômes épicés et végétaux. Du coing et de l’ananas confit viennent heureusement mettre un peu de fruit à tout cela. La bouche est plus plaisante, assez bien fraiche, avec un côté mielleux assez gourmand, mais ces notes positives sont un peu contrebalancées par une impression aqueuse, proche de la dilution. On retrouve ce contraste sur la finale d’assez bonne longueur, plus épicée et plus solaire, toutefois. Si ce vin s’inscrit dans la même veine que le 2007, il offre cependant plus de classe et de longueur, sans toutefois atteindre des sommets, loin s’en faut.

Conclusion sur les blancs

Je n’avais, comme beaucoup de mes camarades de dégustation, jamais eu l’occasion de déguster les blancs du Mas Daumas Gassac, donc difficile de prétendre à un certain recul et il s’avère donc aussi difficile d’exprimer un jugement global et objectif sur les 6 vins dégustés, tant on y a rencontré des variétés de structure, d’aromatique et de longueur. La marque de fabrique est clairement la solarité, ce qui n’est évidemment pas négatif, quand la fraicheur et le fruit sont de la partie…. Ce qui n’est pas obligatoirement le cas sur tous les millésimes rencontrés. Si le domaine reconnaît que la grande majorité préfère boire ses blancs jeunes, il n’en reste pas moins que c’est le 2006 que nous avons trouvé le plus intéressant.

Les férus de salinité seront certainement en peine avec ce type d’équilibres mais je serais bien audacieux de porter un jugement prescriptif alors que le monde des œnophiles est loin d’être composé de monomaniaques de la tension saline et des aromatiques pierreuses. Je préfère donc laisser à ceux que le sudisme attire se faire leur propre jugement et ainsi modérer ce qui peut paraître un compte-rendu somme toute sévère.

07

Dégustation des rouges

Les vins ont été carafés à température de cave (+-10°C) puis entreposés deux heures  à température ambiante (19-20°C). Comme pour les blancs, le tableau descriptif ci-dessous représente un résumé global moyen des vins réalisés au domaine.

Dénomination

IGP Pays d'Hérault.

Sols

Grèzes (poussières) glaciaires rouges.

Cépages

80% de Cabernet Sauvignon associés à une collection de 10 cépages différents.

Vinification

Vinification classique médocaine - longue macération - pas de filtration.

Elevage

Entre 12 à 15 mois en fût de chêne (barriques âgées de 1 à 7 ans).

Récolte

100% Manuelle.

Rendement

35 hl/ha.

Degré

13 % Vol.

Production

Entre 120 000 et 150 000 bouteilles.

 

Mas de Daumas Gassac rouge 2009

La robe est rubis foncé très profond. Le nez est très intense, gourmand à la limite du solaire avec des fruits rouges (proche du cuberdon) derrière lesquelles on mettrait bien une étiquette de « naked » gamay. On retrouve tout cela en bouche en plus d’une belle acidité bien équilibrante. Le fruit rouge est dominateur presque carbonique. On se félicite du côté gourmand perçu, on regrettera un peu le manque de profondeur. Sur la longueur de très belle facture, le gourmand cède un peu le terrain à des tanins, discrets jusque-là, qui assèchent un peu l’édifice. A revoir, avec intérêt.

Mas de Daumas Gassac rouge 2008

La robe est rubis foncé, un peu moins profonde que pour  le 2009. Le nez est assez puissant, légèrement réduit de prime abord, s’anoblissant et se complexifiant ensuite avec des fruits rouges et noirs (nettement plus intenses), de la venaison et une impression minérale. La bouche est solide, superbement équilibrée avec des tanins structurés, une grosse matière fruitée, le tout sur une grande impression de classe, surtout sur la très belle finale où des amers nobles confèrent une austérité splendide à ce vin. Exceptionnel !

Mas de Daumas Gassac rouge 2007

La robe est très comparable au 2008. Au nez, on conserve beaucoup de puissance avec des fruits noirs et rouges (ces derniers flirtant à nouveau un peu avec du gamay), une légère pointe de verdeur, du cuir et une forte impression de viande, à la fois par le sang et le bouillon. Très acide à l’attaque de bouche, celle-ci  n’en demeure pas moins équilibrée avec des tanins présents en souplesse et un fruit agréable. La principale différence avec  le 2008, c’est que la matière paraît un peu moins présente, surtout en finale où les tanins se font légèrement plus asséchants, sans que le fruit soit toutefois en retrait. Un très beau vin, ici aussi.

Mas de Daumas Gassac rouge 2006

La robe est encore jeune, dense, d’un rubis bien affirmé. Le nez est intense, tout en puissance avec une évolution plus marquée qui tire vers l’humus. Aromatiquement, c’est aussi très médocain… avec une sensation de cabernet sauvignon très marquée.  En bouche, l’acidité et le fruit (surtout noir(cassis)) sont de très bon aloi, avec une impression de maturité très convaincante ; ce côté juteux est toutefois contrebalancé par des tanins affirmés, tout comme l’élevage qui est bien plus marqué. La finale ferait presque penser au style de Las Cases, la finesse en moins, surtout parce que les tanins se font plus asséchants. Plus dur, ce vin n’en demeure pas moins intéressant, si ce n’est son caractère tout à fait atypique.

Mas de Daumas Gassac rouge 2005

La robe est ici déjà plus marquée par l’évolution, plus claire aussi. Au nez, on retrouve ce côté cabernet sauvignon en évolution, comme dans le 2006 : à côté des fruits noirs, le cuir, la boîte à cigare et les notes animales se dégagent très nettement. L’équilibre est de nouveau très médocain, les tanins secs et l’acidité conférant ici plus de dureté que pour le 2006, surtout, je pense, parce que le fruit manque de vigueur. Même constat sur la finale, pas très très longue, fraiche, tannique mais manquant d’amplitude. Effet de série ou pas, je reste ici un peu sur ma faim, sans pour autant vouloir jeter le bébé avec l’eau du bain.

Mas de Daumas Gassac rouge 2004

A la robe, on reste sur cette évolution déjà rencontrée, bien que cela paraisse ici encore très dense.. Le nez est net, complexe, austère nettement plus noble et captivant que celui du 2005 ; on y retrouve des notes de cuir, de l’animal, du camphre mais aussi une forte sensation de pierre mouillée. La bouche est très belle, avec une superbe fraicheur qui ici à le bonheur de retrouver du fruit, avec un grain fin, presque de la dentelle en terme de structure. Ici aussi, l’impression de minéralité est très présente et elle anoblit encore plus l’ensemble. En fait, ce vin serait réellement tout à fait exceptionnel, s’il était un poil plus long sur sa finale.

Mas de Daumas Gassac rouge 2003

La robe devient ici franchement très évoluée, avec des notes tuilées déjà très perceptibles. Le nez est puissant, à 180° du 2004. Ici la solarité et l’impression de surextraction dominent. Côté arômes, on est maintenant sur le cacao et les pruneaux compotés. La bouche est au diapason, dans le sens que elle a bien « grillé », les tanins sont vifs et secs, la structure parait plus décharnée, surtout su la finale… on a connu certes bien pire, surtout sur 2003, mais je pense qu’on est ici trop tard, déjà.

Mas de Daumas Gassac rouge 2002

Pas grand-chose à dire, ici. Si le vin est forcément moins solaire, le nez se dispute des notes torréfiées sèches et un côté végétal un peu terne. La bouche est du café sans grand-chose à côté, le finale est…. Euh, pas terrible. A oublier.

Mas de Daumas Gassac rouge 2001

On dirait d’emblée que ce millésime a conservé une pleine jeunesse, rien qu’à le robe. Le nez d’intensité moyenne s’avère d’une grande finesse, profond, subtilement complexe avec des notes évolutives de cuir largement équilibrées par un melting pot de fruits rouges et noir, le tout avec une impression de fraicheur qui appelle à boire sans attendre. En bouche, tout y est, fraicheur, matière finesse, cassis sèveux, gourmand, notes iodées, tanins fondus et la finale est vraiment très longue, pleine de classe, extrêmement moins asséchante que les derniers vins. Sans le moindre doute, le vin de la soirée, encore au-dessus du 2008.

Mas de Daumas Gassac rouge 2000

Pas facile de suivre l’excellence, mais il faut reconnaitre que ce 2000 se défend bien, même s’il paraît moins jeune. L’aromatique, même si elle reste fine et complexe est d’ailleurs différente, plus végétale (foin coupé) avec des côtés tisane, de la venaison et à nouveau de la pierre mouillée. En bouche, c’est moins austère qu’au nez, avec un beau jus de cassis rafraichi par une acidité encore bien en place. Les tanins plus prononcés et la solarité plus évidente modifient aussi le registre de ce vin. Sur la longueur, plus courte, on garde impression de puissance avec des amers plus marqués. Cela reste toutefois un très beau vin, avec beaucoup de classe.

Conclusions sur les rouges

Les impressions mitigées des blancs se font ici, globalement, largement oublier. Sans atteindre des notes sudistes prononcées, les meilleurs millésimes (2008, 2007, 2001 et 2000) possèdent à la fois de la générosité à travers le fruit et à la fois une belle structure, avec une belle impression de terroir. Ce n’est cependant pas une généralité, certains vins, surtout sur les plus jeunes qui donnent un fruit rouge gourmand assez surprenant, digne de « naked » gamay, d’autres lorgnant beaucoup voire de trop vers le Médoc, deux vins enfin, le 2003 et le 2002, paraissant arrivés à l’épuisement. Ce qui est clair, c’est que pris encore en pleine jeunesse comme le 2008 ou en pleine maturité comme le 2001, quand c’est bon, c’est vraiment très bon et cela rappelle des Trévallon très réussi. Influencé par des images d’Epinal avant d’appréhender cette dégustation, j’ai aussi été surpris des faibles à très faibles notes d’élevage de ces vins, alors que je craignais un boisé toasté, tellement la réputation du domaine, pas vraiment à juste titre, était pour moi de vouloir faire un grand vin de Bordeaux en Sud. Ceci me rappelle donc bien qu’en vin, les certitudes ne valent pas grand-chose, les préjugés encore moins.

Un tout grand merci à l’ami Jacques pour avoir patiemment, au fil des années,  construit cette dégustation, aux « Copines » qui ont partagé ce moment bien plus festif que la rigidité de mon texte ne pourrait le faire croire….

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Commentaires
P
Superbe série sur un domaine que je suis depuis le millésime 1995, mais qui crée la polémique à chaque fois qu'on l'évoque.<br /> <br /> <br /> <br /> Malgré mon palais de rieslingomane je me délecte de ces blancs gourmands qui descendent tout seul, surtout depuis que le bois a disparu dans leur élevage.<br /> <br /> Curieusement je suis moins réceptif à la personnalité des rouges malgré tout je dois avouer que je n'ai encore jamais été vraiment déçu mais le grand frisson se fait toujours attendre...<br /> <br /> <br /> <br /> @+
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