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20 janvier 2020

Ristorante Consorzio : Eden des papilles

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Deuxième volet de mon périple à la recherche des racines du Slow Food et il est à Turin où se situe un jardin d'Eden où j’avoue y avoir plus séjourné que je n’ai fait de voyages dans la Cita dei Alpi… c’est tout dire… et logiquement, ce palais du palais se devait de figurer dans ma quête des racines gustatives du Slow Food en Italie du Nord.

Si nul ne peut ignorer la loi, nul amoureux de la table italienne et des vins naturels n’ignore « Il Consorzio », car si elle se présente sous forme d’un petit « bouchon » tout en simplicité, l’antre d’Andrea Gherra et Pietro Vergano représente un univers d’une cohérence rare, un univers où l’on vient s’illuminer les papilles jusqu’au bout du jour et de la nuit.

Oui, toi dont le cœur bat à l’émotion, tu trouveras ici les incontournables de l’arsenal des spécialités locales, mais celles-ci seront toujours sublimées par le mariage d’une empreinte maison et d’une qualité de dingue quant aux produits de départ, le tout en restant accroc à la simplicité. Partout les références aux sentinelles Slow Food abondent, preuve que la signature de l’artisan producteur est ici religion.

« Allora », à moins que les abats ne t’abattent, tu ne peux sortir de ce paradis sans avoir touché au Ravioli di Finanziera (abats en italien), un plat dément, juteux et rond mais jamais puissant (12€). En période de Tartufo Bianco, vers les simples Tagliolini al Burro di Salvia, tu iras, car pour la modeste somme de 10 € sans les truffes que toi tu doseras, aux cieux ils te porteront.

Autres tueries, la « Zuppa » (chose italienne se définissant entre liquide et solide) d’haricots avec éclats de porc et morue croustillante (12 €), les petits raviolis (Plins) de cerf et betteraves (14 €) ou l’œuf frit avec sa pancetta croquante sur un lit de fondue (10€). Quant au dessert, la Panna Cotta, tu devras.

Enfin, et cela coule presque du fût, la carte des vins « vivants » est ici un monument, peut-être le plus beau d’Italie, sans oublier quelques bières d’ici et d’ailleurs comme une certaine Cantillon.

Et puis avant et après, à 200 mètres de là, chez « Banco, Vini e Alimenti », leurs bar à vins, tu passeras.

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Ravioli di Finanziera

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Zuppa d’haricots

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Plins de cerf et betteraves (14 €)

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Tagliolini al Burro di Salvia

 

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Vino rosso della casa

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Banco : Vini e alimenti

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